Comme
promis dans l'article sur les ustensiles de la cosmétique naturelle ICI, voici quelques ingrédients intéressants
à avoir pour démarrer en cosmétique maison. Une lectrice du blog et des participants à mes ateliers m'ont déjà interpellé sur le sujet, alors, j'essaye d'apporter quelques éléments de réflexion...
Que dire sur le sujet ? Il existe des multitudes d'ingrédients sympas. Alors, lesquels choisir ?
Pas évident, d'autant que ça dépend vraiment des recettes, des cosmétiques qu'on a envie de patouiller.
Et puis, quand on s'y met, on repère toujours une recette sympa, mais il nous manque L'ingrédient. Et on en veut toujours plus...
Que dire sur le sujet ? Il existe des multitudes d'ingrédients sympas. Alors, lesquels choisir ?
Pas évident, d'autant que ça dépend vraiment des recettes, des cosmétiques qu'on a envie de patouiller.
Et puis, quand on s'y met, on repère toujours une recette sympa, mais il nous manque L'ingrédient. Et on en veut toujours plus...
Je
vais donc vous donner quelques familles de produits qui me semblent
intéressantes pour réaliser des soins type crèmes, baumes, par
exemple. A chacun(e) ensuite de se les approprier pour les adapter à
son type de peau.
Voici le kit de départ :
Voici le kit de départ :
Précaution : choisissez avec soin
vos eaux florales. Elles sont parfois vendues en grandes surface et
lorsque je regarde les composants et que j'y trouve « parfum,
paraben et autre joyeuseté... » ça n'a rien de naturel ! S'il
est écrit « issus de distillation de la plante », c'est
OK.
Un article pour bien choisir vos eaux florales : ICI
Un article pour bien choisir vos eaux florales : ICI
Les
huiles végétales, deuxième composant des crèmes, laits,
baumes. Elles ont pour fonction de nourrir et protéger la peau. Les huiles
doivent être choisies bio (de préférence), mais surtout de
première pression à froid. Cela veut dire que l'huile est extraite
mécaniquement (et pas avec un solvant), qu'elle n'est pas chimiquement
travaillée comme la plupart des huiles de tables du commerce. Les
huiles sont issues de graines, et transmettent les propriétés des
fruits ou céréales (huile d'avocat, germe de blé, noyau
d'abricot...).
Découverte de quelques huiles :
- pépin de pomme : ICI
- huile de coco : ICI
- exemple de macérat huileux : ICI
Découverte de quelques huiles :
- pépin de pomme : ICI
- huile de coco : ICI
- exemple de macérat huileux : ICI
Les
beurres végétaux, comme le beurre de karité, le beurre de
cacao... sont aussi des corps gras, issus de végétaux. Ils ont
pour fonction de nourrir la peau, de maintenir l'eau contenue dans la
peau.
Un article sur le beurre de karité plus en détail : ICI
Un article sur le beurre de karité plus en détail : ICI
Les
conservateurs
Sans les conservateurs, nos crèmes ne dureraient que quelques
jours à température ambiante ! Il existe deux types de
conservateurs : ceux pour les corps gras, et ceux pour les phases
aqueuses (base eau). Pour éviter que les huiles ne rancissent, nous
utilisons la vitamine E. La conservation des produits à base huile
est plus longue car le risque de contamination est faible.
Par contre, la contamination est
plus rapide sur les cosmétiques à phase aqueuse. Les germes
peuvent s'y développer plus rapidement. Plusieurs possibilités en
conservateurs : le cosgard, géogard (du benzylalcohol en fait) conservateur chimique à base d'alcool,
certifié Ecocert, donc utilisable en cosmétique naturelle.
Autre possibilité, l'extrait de
pépin de pamplemousse (EPP pour les intimes), il a l'avantage d'être
naturel, mais est moins efficace.
Il est aussi possible d'utiliser le
sorbate de potassium et le sodium benzoate, qui sont des conservateurs alimentaires chimiques. Ces
derniers sont très efficaces, mais chimiques.
Les
huiles essentielles :
elles sont des concentrés de plantes à l'état pur !Il faut, par
exemple, 200 kg de lavande en fleurs pour 1 litre d'huile
essentielle ! Elles sont fabriquées, souvent, pas distillation des
plantes. Elles ont de grandes propriétés, mais il faut savoir les
utiliser avec précaution (surtout pour les petits et les femmes
enceintes). En dosage pour les crèmes, pas plus de 2 à 3%. Chaque
huile essentielle contient des molécules odorantes qui renferment
des propriétés spécifiques. La lavande varie en contient plus de
250 connues, cela veut dire qu'elle a de nombreux bienfaits !
Les
cires :
ce sont des agents de texture. La cire d'abeille, la plus connue, a
pour but de durcir une huile végétale. Elle servira donc
d'ingrédient pour réaliser les baumes.
Les
émulsifiants :
ce sont des agents qui servent à lier l'eau (eau florale, par
exemple) et l'huile. Elles sont incontournables pour faire les
crèmes, laits. Souvent, ce sont des cires émulsifiantes. Les plus
connues : l'olivem 1000, qui donne des crèmes riches.
Quelques recettes d'émulsion :
Les
gommes :
les plus connues sont les gommes guar, de xantane, ou l'agar agar.
Elles servent à gélifier un liquide. Utile pour les laits,
shampoings, maquillages... La xantane et gomme guar sont utilisées
à froid, comme à chaud.
Les
tensio-actifs : ils permettent de donner un agent nettoyant, ou moussant, ou émulsifiant (pour mélanger intimement l'eau et l'huile) à nos shampoings, savons
liquides. Certains sont doux, mais nettoient peu, d'autres sont
super nettoyant, mais plutôt irritants. Le mieux est de mélanger
les deux : l'un nettoyant et l'autre doux.
Les
parfums :
les fragrances naturelles sont utilisées en cosmétique maison.
Elles sont issues en macération sur glycérine ou alcool. Certaines
sont allergisantes. Testez donc vos produits dans le pli du coude. A
la place, prenez les parfums légers des hydrolats contenus vos
crèmes ou laits.
J'ai
remarqué que les parfums synthétiques des cosmétiques du commerce
me deviennent insupportables...
Exemple de recette d'un parfum : ICI
Exemple de recette d'un parfum : ICI
NB 1 : J'ai retenu une chose de mes
formations : il n'est pas nécessaire de tout avoir en stock.
Commencez avec quelques produits, apprivoisez-les, apprenez à bien
les utiliser. Par la suite, vous grandirez avec eux dans vos
compétences de cosméteux(se).
NB2 : fouillez sur le blog avec le module "Recherche", il y a plein d'autres recettes !
NB2 : fouillez sur le blog avec le module "Recherche", il y a plein d'autres recettes !
merci pour cette intro... ça donne déja envie de s'y mettre et surtout de lire tous tes autres articles ;-)
RépondreSupprimerbonne continuation
Très intéressant, merci ! :D
RépondreSupprimerA bientôt,
Mimelia (http://mimeliadc.com)