Je
ne sais pas chez vous, mais ici, dans nos jardins (du Nord), le
printemps amène la fleuraison des pissenlits. Habituellement, je
n'en fait rien, mais cette année, j'ai décidé de les utiliser...
Première
idée : le miel de pissenlits, appelé aussi Cramaillotte
J'ai
trouvé cette recette sur internet, assez simple. L'objectif est de
transformer les fleurs de pissenlits en confiture.
La
recette :
- 200 fleurs de pissenlits, soit environ 70g
- 500g sucre de qualité
- un citron bio
- 750 ml d'eau
- 3g d'agar agar pour assurer le côté gélifiant
Ustensiles :
une casserole, 2 pots à confiture de taille moyenne, une passoire,
un saladier.
La
recette - durée : 30
mn env.
- Après la cueillette, laissez poser les fleurs 1h ou 2, histoire de les débarrasser des indésirables bébêtes.
- Nettoyez avec soin vos pots à confiture et les couvercles.
- Passez les fleurs sous l'eau, et versez-les dans une casserole avec les 750 ml d'eau et le citron découpé en tranches.
- Laissez chauffer 25 minutes à petits bouillons.
- Gardez le jus et retirez les fleurs à l'aide de la passoire. Nettoyez brièvement la casserole.
- Dans le saladier, mélangez le jus de pissenlits avec le sucre et l'agar agar. Versez le tout dans la casserole pour faire chauffer 3 minutes.
- Après la chauffe, versez dans les pots. La chaleur du mélange permettra de stériliser le pot et assurer sa fermeture hermétique.
Mon
avis : la texture est assez gélifiée, et le goût est
assez proche du miel. A utiliser dans des yaourts, sur du pain, dans
une tisane... Agréable et facile à faire !
Deuxième
idée : la salade de feuilles de pissenlits
J'ai
trouvé une chouette recette dans un livre intitulé « Cuisine
anti-raplapla » qui propose des idées inventives pour cuisiner
des fruits et légumes de saisons, crus.
La
recette des pissenlits propose de mélanger les feuilles de
pissenlits avec un œuf dur et un assaisonnement assez fort.
Le
mieux est de cueillir les jeunes feuilles pour la salade.
Mon
avis : le goût est assez fort de prime abord, mais avec un bon
assaisonnement, la salade de pissenlits devient savoureuse et croquante. Et j'aime
bien l'idée de réutiliser des plantes que j'aurai arraché, les prenant pour des nuisibles !
Troisième
idée : faire sécher les feuilles et racines, pour en faire
des tisanes qui durent toute
l'année. C'est diurétique et dépuratif ! D'après le
site « jardiner malin », elle apporte de nombreux
minéraux et de nombreux bienfaits ICI
Pour
les faire sécher, vous pouvez les laisser à l'air libre quelques
jours. Autre possibilité, pour les plus pressés, vous pouvez les
mettre au four à basse température (40° pendant 2h environ).
Quatrième
idée : le purin de pissenlits, comme engrais dans le jardin
Les
fleurs de pissenlits sont mellifères, c'est à dire qu'elle attirent
les abeilles qui les transforment en miel.
Le
purin de pissenlits s'utilise comme engrais qui favorise la
croissance des plantes. Pour cela, vous pouvez cueillir 75g de
plantes, à laisser macérer dans 500ml d'eau (ou carrément en seau
si c'est pour le potager, en augmentant proportionnellement les
quantités). Vous laissez macérer pendant 10 jours. A l'issue, vous
filtrer la préparation. Pour utiliser le purin, vous diluez 250 ml
du purin de pissenlits par litre d'eau.
Ma
copine Coralie, spécialiste du jardin utile (sa page facebook ICI), me
disait que les pissenlits dans un jardin sont le signe d'une terre
compact.
Cinquième
idée : le vin de pissenlits – idée soufflée par Fanny Clément,
podologue-naturopathe dans le Nord
Voici une recette de Marmiton, avec des
ingrédients accessibles, mais pas mal de travail de cueillette et
d'attention !
NB – avec cette recette qui
nécessite beaucoup de fleurs, peut-être qu'il ne restera plus de
pissenlit dans votre jardin ?!
NB 2 – si vous avez des enfants,
la chasse aux pissenlits, avec concours du meilleur cueilleur
peut-être rigolo, ou bien sans enfant, en méditant...
NB 3 - et si vous avez d'autres usages avec le pissenlit, c'est l'occasion de partager vos idées dans les commentaires !!
NB 3 - et si vous avez d'autres usages avec le pissenlit, c'est l'occasion de partager vos idées dans les commentaires !!
On m'a conseillé les câpres de boutons de pissenlit, j'ai pas encore testé mais apparemment c'est pas mal :)
RépondreSupprimerMerci pour l'idée Elodie ! ça consiste en quoi les câpres de pissenlits ?
SupprimerHoulala j'adore les câpres ... Slurp :)
SupprimerEn gros, il faut prendre les boutons floraux fermés du pissenlit, et les faire en mode cornichons avec des aromates et du vinaigre dans un bocal
SupprimerPlus précisément : http://cuisinesauvage.org/recipe/capres-de-pissenlit/
http://cuisinesauvage.org/recipe/capres-de-pissenlit/
RépondreSupprimerCoucou
RépondreSupprimerCet article est super interessant😀Enfant je mangeais bcq de feuilles de pissenlit en salade méconnue mais au combien intéressant nutritivement....en ce moment je consomme au petit déjeuner et quelque fois en en cas des biscotte avec de la gelée de pissenlit (a partir de la fleur) j'ai également du miel son côté gustatif est bcq plus fort!!
Bonjour Sophie, je fais une omelette avec les boutons de fleurs de pissenlit. christiane
RépondreSupprimerOh mais c'est génial !!!! Tres tentee par la confiture
RépondreSupprimerTres tentée par la confiture !!!
RépondreSupprimerJ'ai essayé la confiture avant de relire ton post mais il était indiqué d'enlever le "vert" des fleurs ce qui m'a pris un temps fou... Donc plus envie de recommencer... Apparemment tu laisses la fleur entière et ça marche ?
RépondreSupprimerPar contre je n'ai mis ni citron ni agar agar et goût et texture parfaits ! Bisous Sabine
J'ai essayé la confiture avant de relire ton post mais il était indiqué d'enlever le "vert" des fleurs ce qui m'a pris un temps fou... Donc plus envie de recommencer... Apparemment tu laisses la fleur entière et ça marche ?
RépondreSupprimerPar contre je n'ai mis ni citron ni agar agar et goût et texture parfaits ! Bisous Sabine