J'ai
souvent des retours, dans mes ateliers de personnes qui ne supportent
pas l'odeur du vinaigre blanc.
Pourtant,
c'est un ingrédient indispensable pour faire le ménage avec des
produits plus sains.
Le
vinaigre s'utilise en guise de désinfectant. Son pH acide le rend
très efficace contre les microbes.
Il
est couramment utilisé pour détartrer les cafetières et autres
bouilloires ; il fait briller les miroirs, et c'est aussi un
très bon détachant. Sachez qu'il existe encore de nombreux usages
pour ce fameux vinaigre. Des auteurs en ont écrit des bouquins
complet ! Comme celui-ci, par exemple...
A
la maison, je me confectionne un spray multi-usage pour tout nettoyer
à base de vinaigre.
Voici ma recette :
Voici ma recette :
Spray multi-usage au vinaigre
Ustensiles :
un flacon spray (en récup, très bien !), un entonnoir
Les
ingrédients, pour un flacon de 250 ml :
- 100 ml d'eau
- 3 gouttes de liquide vaisselle à une cuillère à café (selon l'usage)
- 3 gouttes d'HE menthe, ou pamplemousse, ou citron
La
recette, pas à pas :
Dans
un flacon de 250 ml, aidé de l'entonnoir, vous versez 3 gouttes de liquide vaisselle, 3
gouttes d'huile essentielle pour l'odeur, 100 ml d'eau pour 150 ml
de vinaigre. Finito ! Durée : 1 minute !
Coût de la recette (flacon 3€, sinon gratuit en récup) : 0,15€ !
Coût de la recette (flacon 3€, sinon gratuit en récup) : 0,15€ !
A noter : au plus vous ajoutez du savon, au plus il va être nettoyant. 3 gouttes, pour nettoyer les vitres, une cuillère à soupe pour un nettoyant de surfaces.
Mon
avis : Ce petit spray est magique. Je l'utilise partout :
en pschitt sur la table de la cuisine, les plans de travail, les
éviers salle de bain / cuisine, et même sur la lunette des
toilettes ! Ce spray est un nettoyant-désinfectant-qui fait
briller !
Revenons
à l'odeur du vinaigre, pas toujours appréciée. Voici quelques
solutions :
1/
verser 2- 3 gouttes d'huile essentielle dans le vinaigre pour casser
l'odeur un peu forte. Je vous préconise de la menthe, du citron, ou
du pamplemousse, passe partout et pas trop chère.
2/
si vous ne souhaitez pas utiliser des huiles essentielles, vous pouvez créer des macérats de plantes ou pelures de fruit dans votre
vinaigre.
La recette : vous
prenez des pelures d'orange, bio de préférence. Vous les placez
dans une bouteille en verre, ajoutez le vinaigre et laissez macérer pendant 3 semaines.
Après ce délais, le vinaigre prendra la couleur et l'odeur du
fruit.
Merci pour ces petites astuces pour s accommoder de l odeur ☺ le vinaigre est un produit que j'ai toujours à la maison ☺
RépondreSupprimerJ' ai du lilas blanc,qui à une odeur plus prononcée que le lilas rose très clair,enfin je trouve!?! la couleur m' importe peu( enfin quand même un peu),et je pense pouvoir l' utilisé quand même? C' est peut-être une question bête,lol! Et encore une question,faut il laissé sécher le lilas et y mettre les feuilles aussi? En tout cas merci beaucoup et merci pour cette superbe astuce! 😊
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCe processus dde macération p ut se faire avec des plantes aromatiques, épices, fruits. Dans le vinaigre le séchage m est pas obligatoire (pH acide qui permet la conservation), dans l'huile, mieux vaut sécher les plantes. Au plaisir ! Sophie