Ces
belles petites fleurs belles, cette belle odeur ! J'ai choisi de
faire ce macérât pour vérifier si l'odeur
de la lavande va charger l'huile... suspence !
Présentation
Les
fleurs de lavandes
Il
existe de nombreuses espèces de fleurs de lavande. En France, les
plus connues sont :
- la lavande vraie (ou angustifolia, ou officinale) qui pousse souvent dans les hauteurs en montagne ; traite les peaux abîmées. Au Moyen Age, on pensait que les bonnes odeurs pouvaient guérir. On prêtait à la lavande vraie la vertu d'adoucir le cœur, de créer une ambiance harmonieuse !
- la lavande aspic (ou latifolia) qui pousse en plaine ; traite les démangeaisons, contient du camphre.
- le lavandin qui est un hybride entre les deux lavande ci-dessus qui pousse à mi-hauteur. La variété de lavandin connu pour chasser les poux est le lavandin super.
Ingrédients
:
- 2 cuillères à café de fleurs de lavandes séchées « frictionnées » X 3 macérations
- 4 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin.
La
recette, pas à pas :
Rapide
: à la yaourtière- Versez les deux ingrédients dans le pot.
- Placez votre préparation dans une yaourtière (chauffe douce à 50° maxi, ce qui n'altère pas les huiles, beurres). Laissez les pots non couverts, quelques heures à chaud.
- Laissez poser, refroidir en couvrant durant une journée.
- Filtrez la préparation (entonnoir + filtre à café).
- Ajoutez dans l'huile des fleurs de lavande « neuves» pour recommencer le processus de macération, et saturer l'huile en principes actifs des fleurs.
- Recommencez le processus chauffe à la yaourtière + pause, 3 fois en tout.
Résultat
:
Couleur
: l'huile de pépin de raisin n'a pas changé de couleur, mais semble
être plus trouble.
Odeur : l'odeur de lavande
s'est bien transféré dans l'huile. Elle reste assez subtile. Quand
j'étale l'huile sur la peau, c'est l'odeur de la lavande qui est la
plus prononcée (par rapport à celle de l'huile).
Utilisation
:
- à intégrer dans des crèmes, lait, baumes pour réparer la peau – phase huileuse
- pour les soins bébés, par exemple juste en huile de massage.
peut on eviter la yaourtiere car je veux pas donner l'odeur a mes yaourts par la suite alors comment chauffer mes pots sent celà
RépondreSupprimerbonsoir,
RépondreSupprimerje ne trouve pas que l'odeur subiste...
Plan B : le four à base température. Vu la durée, le soucis en la grosse consommation d'energie. Le four ne consomme t-il pas plus qu'une yahourtière ?
Bonjour,
RépondreSupprimerCombien de temps en yaourtière ?
La mienne me permet de choisir le nombre d'heure... du coup je sais pas trop ^^ Merci
bonne question... je mets plutot un cycle de 5h, mais au feeling, rien de scientifique !
RépondreSupprimerLe mieux c'est quand même 4 semaines de macération solaire.
RépondreSupprimerIl faut donner du temps au temps 😊