Mais quelle est cette curieuse boisson ?
Au hasard de mes ballades, je suis tombée sur le doux parfum, subtile de la fleur de sureau. Ce parfum particulier lui a value l'appellation de "la vanille du pauvre".
Comment reconnaître la fleur de sureau ?
Image : Incroyableplante |
Côté santé, elle permet de renforcer l'immunité. Les fleurs ont un pouvoir sudorifique (qui fait transpirer) et diurétique. En sirop, les fleurs de sureau sont utilisées contre les maux hivernaux (toux, refroidissement...).
Voici une recette facile à faire, zéro déchet (ou juste les résidus à mettre dans le compost), qui va épater vos amis à l'apéro.
La recette du "Pétillant" des fées.
Les ingrédients :
7 belles grappes de fleurs fraîchement cueillies,
un citron bio (ici, je n'ai qu'un vert sous l'coude)
150g de sucre de canne bio,
1,5 litre d'eau (ici filtrée avec la fontaine Berkey, l'eau qui booste mon kéfir)
une petite figue ou quelques raisin sec,
une cuillère à café de vinaigre de cidre.
un gros pot en verre,
un sac en tissu ou filtre à café
un entonnoir,
une bouteille en verre
Le pas à pas :
Diluez l'eau et le sucre. Vous pouvez éventuellement le chauffer pour bien le diluer et attendre le refroidissement.
Ajoutez la 1/2 figue et le citron tranché en morceaux,
Découpez les fleurs de telle sorte qu'il y ait le moins de branches vertes possible. Faire cette découpe lentement permet de repérer les p'tites bébêtes cachées. Si vous laissez trop de vert, la boisson aura un goût plus amer.
Bouchez le pot avec la protection (sac tissu ou filtre à café), et placez-le au soleil. Pour moi, ce sera au bord d'une fenêtre.
Patientez quelques jours. La boisson est prête à être filtrée lorsque le fruit sec remonte à la surface.
Vous pouvez filtrer (entonnoir + filtre à café) dans une seconde bouteille où la fermentation continuera encore 5 à 7 jours à température ambiante. Elle va devenir pétillante. La boisson contient un tout petit peu d'alcool, comme le kéfir qui a fermenté quelques temps, de l'ordre de 1%.
La seconde fermentation se fera en quelques jours. Pensez à ouvrir chaque jour votre bouteille pour dégazer en douceur. Si vous ne le faites pas, l'ouverture risque d'être sportive : comme du pétillant, ça peut jaillir. C'est aussi pour cette raison qu'il vaut mieux utiliser les bouteilles avec un bouchon sécurisé de ce type :
Mon avis :
J'aime bien l'idée d'utiliser des plantes comestibles pour les transformer en une boisson rafraichissante et agréable à boire.
J'en ai fait plusieurs fournée, en faisant différents tests :
- pour la même cuvée, j'ai testé une bouteille au frais, l'autre hors du frigo. La première n'a pas du tout pétillé, la seconde a débordé. Résultat : évitez de faire la seconde fermentation au frigidaire, cela ralenti le processus.
- sans le vinaigre, ça marche aussi,
- j'ai laissé macéré quelques jours, sans la figue "repère", la seconde fermentation a été très rapide : la gaz est apparu rapidement.
- avec la figue : elle remontée entre un jour et demi et trois jours.
- dans chaque bouteille, il y a un dépôt au fond, c'est normal.
Prochaines expériences :
- 1,5 litre d'eau pour 80g de sucre. Je vais diminuer la part de sucre. Résultat : ça marche. La figue est plus longue à remonter, mais la boisson pétille.
- J'ai envie d'essayer d'autres plantes aromatiques avec ce procédé, lorsque la saison de sureau sera passée.
Mes enfants, plutôt réfractaires au kéfir et autres potions, on adoré cette boisson vraiment savoureuse ! J'ai bien envie de planter un arbre de sureau dans mon jardin pour les années à venir ! Si vous avez des plants, je suis preneuse ;) Merci
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