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lundi 7 janvier 2019

Fabriquer sa propre Cold Cream


Opération crème pour résister au froid ! 
Quand les températures hivernales arrivent, c'est le bon moment pour confectionner une p'tite crème bien nourrissante, protectrice.
Challenge du jour : utiliser de la cire d'abeille. 

Elle est protectrice, filmogène, parfaite pour affronter les grands froids. Cette cire n'est pas émulsifiante (mélange de l'huile et de l'eau). En principe, la cire d'abeille permet de durcir les huiles, de les transformer en baume.

Ici, le processus des deux phases permet de favoriser l'émulsion, avec une chauffe assez douce, sans brusquer la crème avec un bain marie d'eau froide.
Cette recette est finalement une cold cream, riche et protectrice.

Voici la recette pour un pot de 50ml :

Les ingrédients :
  • 20g d'huile d'avocat : nourrissante, réparatrice,
  • 7g d'huile de germe de blé : adaptée aux peaux sèches,
  • 5g de karité : protecteur, propriété émulsifiante,
  • 17g d'eau florale de rose (ou autre comme calendula, fleur d'oranger...)
  • 4,5g de cire d'abeille : pour la texture, le côté filmogène
  • 8 gouttes de cosgard : conservateur à base d'alcool (Ecocertifié)

Coût de reviens des ingrédients : 3€25 hors flaconnage
Les ustensiles :
  • deux béchers ou bol inox ou verre,
  • une balance électronique précise,
  • un émulsionneur électrique ou un petit fouet manuel
  • un pot de 50 ml (verre de préférence),
  • alcool pour désinfecter,
  • une casserole pour le bain marie.
Le pas à pas :
  • Désinfectez les ustensiles, pots, plan de travail à l'alcool.
  • Pesez les huiles, le karité, et la cire d'abeille une à une et disposez-les dans un bol inox. Placez ce bol au bain marie.
Phase huileuse
  • Pesez l'eau florale.
  • Lorsque que la cire est presque fondue (température de fonte à 65°), placez l'eau florale au bain marie. En général, en quelques petites minutes, l'eau florale atteint les 65°.
Les deux phases au bain marie
  • Dès que la cire est fondue, retirez les deux bols du feu.

  • Versez l'eau dans l'huile en petit filet, tout en mélangeant activement (à la main 5 à 10mn), ou à l'émulsionneur (5 mn).

  • En fin d'émulsion, ajoutez le conservateur. La crème est prête lorsqu'elle est homogène et s'est bien épaissie.

  • Dernière étape : versez dans le pot et collez une étiquette en notant les ingrédients et la date de J+2 mois.

Mon avis : la texture est très agréable. Elle est épaisse, filmante, super protectrice.
Pour les personnes qui n'aiment pas le côté gras, je ne recommande pas cette recette... Elle est riche ! Une minuscule noisette suffit pour le visage (équivalent un petit pois !). Finalement, elle est aussi très efficace pour le corps, notamment les jambes crocos de l'hiver ! 
Ce que j'aime bien : elle est adaptée pour toute la famille, petits comme grands !

4 commentaires:

  1. super la cold cream par ce froid :-) merci pour la recette
    nukette

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  2. Bonjour Sophie, j'aimerais beaucoup testé cette crème mais ce que je reproche souvent c'est que les crèmes faites maison doivent être conservées au réfrigérateur, est-ce le cas de celle-ci ?

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  3. Bonjour,
    elle se conserve 1 à 2 mois à température ambiante car elle contient un conservateur. Inutile de la garder au frigo. L'idéal est d'utiliser une spatule (à nettoyer) pour éviter de tremper les doigts, source de contamination potentielle. Belle journée à vous !

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  4. Merci pour votre recette. Je viens de la faire. Le rendu est top, bien cremeux. Tres facile a faire. Merci ppur le partage

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