Voila
quelques années que la question de l'AMAP nous titillait :
manger des légumes, plutôt bio ou en agriculture raisonnée, de
saison ; soutenir un agriculteur... Nous avons failli adhérer à
l'une d'elle mais finalement, trop loin, pas toujours dispo le soir
de la collecte.
Et
voilà qu'une AMAP voit le jour à moins d'un kilomètre de chez
moi ! Banco, on adhère !
un exemple de panier - Crédit photo Ryad le jardinier |
Pour
nous, c'est l'idée de bénéficier d'un panier de légumes par
semaine, fraîchement cueillis. C'est aussi l'idée de rencontrer du
monde, notamment les autres adhérents.
Pour
l'agriculteur, (le « notre », c'est Ryad le Jardinier),
c'est un modèle économique rassurant qui lui permet d'être payé
au juste prix, et tout au long de l'année. Une association a été crée, Biomap, pour permettre la gestion de nos paniers tout au long de l'année.
La parcelle à Wavrin - Crédit photo Ryad le jardinier |
Ce
qui me plaît :
Je
suis une jeune adhérente (2 mois), mais j'ai déjà découvert
des légumes que je n'achète pas habituellement comme le
chou-rave ou les navets. En principe, je ne suis pas fan, mais j'ai
papoté un peu avec les adhérents et trouvé des recettes en salade,
cru, simple et délicieuses !
J'ai
aussi découvert une nouvelle salade, le pourpier, un régal !
Pourpier - Crédit photo Ryad le jardinier |
J'ai
fait de délicieux gratins de courgette, ou de cote de blette !
La
découverte de ces nouveaux légumes me pousse développer ma
créativité culinaire !
Crédit photo Ryad le jardinier |
Là
où Ryad est fort, c'est qu'il est passionné par la terre et nous
transmet sa passion. Il semble bien gérer sa production, avec
contrairement à ce que je pensai, pas mal
de variétés de légumes.
Crédit photo Ryad le jardinier |
A ce jour, j'ai goûté :
différentes salades, courgettes longues/rondes, haricots verts,
choux-rave, navet, des plantes aromatiques, côte de blette rouge et des
blanches, des épinards... A venir : les tomates, aubergines, du piments, et
plein d'autres légumes surprise !
Crédit photo Ryad le jardinier |
Ce
qui me plaît aussi, c'est le lien social : Ryad est
bavard, et c'est toujours sympa de papoter recette, évolution du
champ... et de même, j'espère, un de ces jour donner un coup de
main pour une cueillette, ou autre chantier !
J'aime
bien aussi l'idée de faire « ses courses » et de
rencontrer du monde. J'ai d'ailleurs revu une ancienne collègue,
Sonia, ou une partenaire pour qui je travaille en animation, Marie
Noëlle.
Ryad
et son asso ont a cœur de partager leur savoir ou ceux de
leur réseau. Il sera prévu des cueillettes dans le champs en
mode « vis ma vie », des ateliers cuisine, des animations
aroma. Il s'est même déjà organisé un atelier cosmétique et
ménage au naturel. Ça bouge dans le bon sens !
Pour
adhérer :
l'AMAP
est toute jeune, avec une distribution les lundis soirs à Hem
(quartier Lionderie) de 18h30 à 20h et Roubaix le jeudi (place de la médiathèque) ; il
reste encore quelques places disponibles.
Si
ça vous intéresse, contactez Jocelyne, qui gère pour l'association
les contrats d'adhésion, et le lien avec les Amapiens.
Son mail : biomap59@gmail.com
Pour découvrir leur univers : page facebook de l'AMAP ICI et celle de Ryad le jardinier ICI
Et
ça nous coûte :
nous
nous sommes engagé à payer un panier par semaine, pendant 9 mois.
Nous avons démarré, prudent par un "panier moyen", à 8€ par semaine.
Le
plus grand coûte 15€.
Au
delà du prix, c'est bien sûr autre chose que nous recherchons :
de bons légumes frais, locaux, de saison ; des rencontres ;
découverte du champs... Bref une nouvelle façon de consommer très
enrichissante !
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