Test
du moment : le tissu enduit de cire d'abeille.
Pour quoi faire, me direz-vous ?
Pour quoi faire, me direz-vous ?
Cette
idée est une alternative au film transparent, au papier aluminium,
voir tupperware. Il permet d'emballer le paquet de jambon ouvert, ou
même un morceau de fromage, ou les gâteaux du goûter des enfants,
les sandwichs...
En mode zéro déchet : le durable plutôt que le jetable !
En mode zéro déchet : le durable plutôt que le jetable !
Le
tissu enduit de cire d'abeille donne une texture solide, qui se
modèle à nos besoins. L'avantage est aussi d'avoir un morceau de
tissu d'emballage qui a une texture plastifiée, donc imperméable,
le tout, sans plastique !
Les
ustensiles :
Du
tissu , mais lequel utiliser ?
J'ai
opté pour une récupération d'une vieille taie d’édredon ; pour
un reste de chemin de table dont je n'ai pas l'usage ; une serviette (l'avantage : l'ourlet est fait ;) et un
joli tissu pour faire des pochettes à goûter. Bref, système D,
récup...
L'idéal
est de découper un morceau de tissu de la taille du plat du four, au
maximum, soit 30cm X 40cm. Les plis peuvent donner un surplus de cire, pas évident à retirer ensuite.
La
cire d'abeille :
Vous pouvez la trouver en pastille en magasin bio, pour environ 8€ le kilo.
Parfois, certains apiculteurs vendent de la cire en plaquette ou en pavé
(là, à râper).
Autre
matériel :
un
four, et une feuille de cuisson
Comment
faire ?
Vous
pouvez pré-chauffer votre four à 80°.
Pour
enduire le morceau de tissu, il suffit de placer des pastilles de
cire sur le tissu. Prenez votre temps, et mettez-en de manière
homogène, sans oublier les coins et recoins.
Placez
votre plat au four. En 3 ou 4 minutes, la cire est fondue. Dès que
le tissu sort du four, il se fige presque instantanément.
Pour
avoir une texture assez lisse :
- absorbez le surplus de cire avec un morceau de tissus ou sopalin, dans le four chaud.
- Si ce n'est toujours pas satisfaisant, renouvelez le passage dans le four, quelques minutes.
J'ai aussi créé des pochettes imperméables pour les petits gâteaux à
emmener au goûter. Deux bords à coudre, un morceau de scratch et le
tour est joué !
Dernière
chose : pour le nettoyage de la toile, pensez à utiliser de
l'eau froide, voir tiède. La cire fond autour de 60° !
Génial!!! Je vais tester
RépondreSupprimerbonne idée!
RépondreSupprimerBrigitte
Et on peut y plier et replier à volonté ?
RépondreSupprimeroui, tout à fait. A "re-cirer" avec le temps, mais c'est une bonne alternative à l'alu !
SupprimerSuper tuto merci! Génial la pochette à goûter! Mais vous avez fait la couture avant ou après le passage au four?
SupprimerMerci :)
SupprimerJ'ai fait la couture avant de mettre la cire : pas facile à coudre le tissu imprégné. Il est plus dur, et risque d'encrasser l'aiguille, mal glisser.
Super! Dites moi la texture après l application ? J ai tester et ca laisse un film gras c est normal ?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerpeut-être en avez-vous mis en grosse quantité.
La texture est comme "cirée", elle va se faire avec le temps. L'idéal est de la nettoyer avec de l'eau pas trop chaude. Belle journée !
Bonjour Sophie j'ai fabriqué un sac en coton et je veux l'enduire de cire, est-ce que je dois mettre de la cire sur les deux côtés, en dessous et dessus ???
RépondreSupprimerMerci pour le tuyau😉
RépondreSupprimerMerci pour le tuyau😉
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