C'est
la saison des orties, qui borde parfois nos jardins.
Surtout ne
la tondez pas, elle est très précieuse en jardinage, mais aussi en
cuisine.
Et oui, c'est délicieux et plein de bonnes choses l'ortie :
Et oui, c'est délicieux et plein de bonnes choses l'ortie :
- des minéraux comme du calcium, du magnésium, du potassium, du soufre, du zinc , et du fer en
importante quantité
- des
vitamines ;
- de la chlorophylle).
Il existe des livres entiers, sur les
bienfaits de l'ortie, c'est dire ! (comme ici)
J'avais
envie de découvrir le goût d'une soupe pas curiosité...
Alors,
voici la recette mitonnée :
Les ingrédients :
Les ingrédients :
- quelques branches d'orties (environ pour 500g),
- un oignon moyen,
- deux gousses d'ail,
- un bouillon cube
- 1 litre d'eau.
La
recettes, pas à pas :
- Cueillir avec des gants les branches d'orties. Si vous n'avez pas de gants, coupez les tiges avec des ciseaux et laissez-les dans l'herbe un quart d'heure. Elle piquera moins...
- Rincez l'ortie dans un bain d'eau vinaigrée.
- J'ai ensuite coupé les feuilles, zou, dans la marmite avec l'oignon découpé, et l'ail.
- J'ai fait revenir quelques minutes dans un fond d'eau (ou avec un peu de beurre).
- J'ai ensuite ajouté les pommes de terre et le bouillon cube, puis l'eau.
- 30 mn à chauffer, feu doux. Wait, wait, wait...
- Une fois la soupe prête, au mixeur plongeant.
Mon
avis :
C'est
une bonne surprise, cette soupette ! J'ai bien aimé son goût,
assez doux, finalement. La couleur est très verte. Elle est, je
pense, pas très attirante pour des enfants.
Justement, le
test des enfants... Sur trois, après d'âpres négociations,
ils ont tous goûté, deux n'ont pas aimé (normal légumes,
soupe...), le plus grand a adoré, en a même redemandé !
Je n'ai pas d'orties dans mon jardin. Il fait trop chaud et trop sec dans le sud sur terre de garrigue. :(
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