Mais,
au fait, c'est quoi exactement la glycérine ?
Zoom
sur la glycérine :
ça
se présente comme liquide visqueux, sirupeux, transparent, avec un
goût sucré (testé dans les gloss). Les savonnières le trouvent
naturellement dans le VRAI savon, celui fait naturellement avec la
saponification à froid. Là, ça s'appelle de la glycérine
végétale. On peut aussi obtenir la glycérine avec la
saponification de la graisse animale.
Pour
info, la glycérine est aussi utilisé dans l'alimentaire comme
additif, ou dans les formules antigel ou anti-buée sur les miroirs .
La
glycérine se dissout dans l'eau, mais laisse des gouttes qui
surnagent dans l'huile. Pour les crèmes, le dosage maxi est de 10%,
à intégrer après une fois l'émulsion faite.
Au delà des 10%, la glycérine aura pour effet d'assécher la peau :s
Au delà des 10%, la glycérine aura pour effet d'assécher la peau :s
Bien
tout ça, mais elle sert à quoi cette glycérine ?
La
glycérine est souvent utilisée par les « cosméteuses »
pour favoriser l'hydratation de la peau, ou comme agent de texture.
Ici,
elle nous intéresse car c'est aussi un bon solvant : la glycérine
est capable de « capter » les principes actifs d'une
plante grâce au processus de la macération.
Alors,
ces p'tit macérâts de glycérine ?
J'ai
choisi de tester différentes recettes, histoire de l'intégrer tel
quel dans mes formules de crèmes ou laits. Il me servira comme agent
odorant, comme colorant.
Par
curiosité, je vais tester ces différentes formules pour en savoir
plus sur la conservation, la capacité d'obtenir l'odeur, le résultat
texture.
Côté pratique, j'ai fait des macérâts pendant trois semaines, avec 1/3 de fleurs, 2/3 d'agents solvants (alcool, glycérine ou eau).
Côté pratique, j'ai fait des macérâts pendant trois semaines, avec 1/3 de fleurs, 2/3 d'agents solvants (alcool, glycérine ou eau).
Test
1 : glycérine pure (mais comment vais-je filtrer un liquide
sirupeux?). Je fais un macérât glycériné sans eau, juste pour
avoir la glycérine « comme d'habitude », avec l'odeur
lilas. En espérant que la glycérine suffira à extraire l'odeur du
lilas.
Résultat :
Finalement,
facile de filtrer la glycérine, dans un filtre à café + entonnoir. Un peu plus
long, certes... Comme vous pouvez le constater, pas de changement
de couleur de la glycérine.
L'odeur
de lilas est bien présente, agréable, mais moyennement prononcée,
par rapport à la plante fraîche. Par ce mode là, je souhaitais
tester la tenue du macérât. Ça va faire plus d'un mois et pas de
changement d'odeur ou texture, sans avoir ajouté de conservateur.
Concluant,
dirais-je pour extraire l'odeur !
Test
2 : 1/3 glycérine + 1/3 eau bouillie (histoire qu'elle soit
sans bactéries) + 1/3 alcool pure pour l'agent solvant et
conservateur.
Résultat :
L'alcool
est très présente, voir entêtante. L’odeur est fleurie, mais
loin de celle du lilas. Le liquide s'est fortement coloré, très rapidement, d'ailleurs, en
marron... pas glamour !
Peu
concluant en terme d'odeur, couleur :s
Test
3 :70% de glycérine + 30% eau bouillie + conservateur de
phase aqueuse (12g cosgard pour 40g de préparation).
Résultat :
Le
liquide s'est aussi coloré en marron, mais plus clair que celui à
l'alcool. L'odeur obtenue est assez curieuse, proche de celle de la
noix de coco. Étonnant ?! Est-ce le conservateur qui donne
cette odeur ?
Moyennement
concluant en terme d'odeur ou de couleur.
En
conclusion, pour extraire une odeur, le macérât glycériné pur me
semble la meilleur méthode pour obtenir le plus fidèlement l’odeur
d'une plante ou d'un fruit !
super ton article ! merci !
RépondreSupprimerma macérat de patchouli dans eau+glycérine sent la frangipane, je n'ai pas compris :D c'est peut-être le cosgard ..