L'urucum
:
C'est
une plante amazonienne, très riche en bêta-carotène (100 fois
plus que la carotte), et en vitamine C. Elle sert :
- à protéger la peau du soleil, des insectes (moustiques),
- elle stimule la mélanine,
- a un effet anti-oxydant (contre le vieillissement de la peau !)
- elle a des propriétés tinctoriale (teinture), notamment pour donner un côté halé à la peau.
L'huile
de pépin de raisin
Cette
huile est obtenu à partir de la pression des pépins de raisin
(comme son nom l'indique !). Ici elle est de qualité biologique, car
je souhaite l'utiliser sur la peau.
C'est
une huile assez sensible à l'oxydation. Par contre, elle a un touché
pas trop gras, qui absorbe bien. Je l'ai choisi ici, notamment parce
qu'elle n'a pas d'odeur. C'est donc intéressant de voir si les
macérations donnent une odeur particulière.
Ses
principes actifs :
- lutte contre le vieillissement de la peau,
- nourrissante,
- bonne huile de massage.
Ingrédients
:
2
cuillères à café d'urucum en poudre X 3 macérations
4
cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin.
La
recette, pas à pas :
Rapide
: - Versez les deux ingrédients dans le pot.
- Placez votre préparation dans une yaourtière (chauffe douce à 50° maxi, ce qui n'altère pas les huiles, beurres). Laissez les pots non couverts, quelques heures à chaud.
- Laissez poser, refroidir en couvrant durant une journée.
- Filtrez la préparation (entonnoir + filtre à café).
- Ajoutez dans l'huile de l'urucum« neuf» pour recommencer le processus de macération, et saturer l'huile en principes actifs de l'urucum.
- Recommencez le processus chauffe à la yaourtière + pause, 3 fois en tout.
Résultat
: l'huile a changé de couleur.
Elle a pris une jolie teinte orange. La texture de l'huile semble
plus épaisse.
Odeur
: plus noisette ?
Utilisation
:
à
intégrer dans des crèmes, lait, baumes pour préparer la peau au
soleil.
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