C'est l'été ! Si, si... nous avons parfois un p'tit rayon qui nous donne l'occasion d'avoir un joli teint bronzé ! Tellement précieux qu'il est nécessaire de le préserver...
J'ai choisi de réaliser un macérât à la carotte dans ce but là !
Voici une recette intéressante, puisée dans le bouquin de Mme Saura Zellweger.
Les ingrédients :
3 carottes de taille moyenne, bio
Au choix :
- Huile de sésame : très pénétrante, elle ne laisse pas de film gras. Elle protège la peau des UV, régénérante.
- Huile de tournesol : très fluide, elle est agréable à utiliser pour les massages. C'est une huile nourrissante, adoucissante.
- Vitamine E
La recette pas à pas (niveau facile) :
- Nettoyez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Faites les bouillir 5mn dans une casserole d'eau bouillante. Séchez-les. Ici, j'ai utilisé un linge propre. Cette étape est importante, car elle permet de stériliser les carottes. Sans cela, j'ai eu un résultat médiocre : avec une couche blanche, « moisie » dans le pot.
- Mettez les carottes dans un bocal en verre, et versez y l'huile de tournesol ou sésame, selon. Le volume d'huile représente 3 fois celui des carottes.
Pensez à noter sur une étiquette la date de début du macérât et celle de fin, ainsi que l'huile utilisée. C'est assez décevant d'oublier un macérât dans un placard (oups !).
- Laissez macérer une semaine dans le noir, en remuant le bocal par-ci, par là.
- Après une semaine, filtrez grossièrement (avec une passoire stérile, par exemple) en gardant précieusement l'huile. Remplacez les carottes par des nouvelles stérilisées aussi (même mode opératoire). Pensez à l'étiquette des dates.
- Encore une semaine de patience...
- A l'issue, vous pouvez à nouveau filtrer le mélange, plus finement avec une filtre à café et entonnoir. Pressez bien les carottes pour obtenir un maximum d'actifs. Vous devez avoir une huile plus orangée.
- Ajoutez quelques gouttes de vitamine E, qui préserve du rancissement.
L'huile de carotte prépare et préserve le bronzage. On peut l'utiliser en après-solaire.
Pure, elle a tendance à teinter la peau. Elle est donc à intégrer de préférence dans des laits, crèmes.
Alors à vos macérâts, prêt, partez... vous allez prochainement découvrir des recettes avec l'huile de carotte !
Hoooo du macérat de carottes.... en voila une bonne idée !!!! :-)
RépondreSupprimerhéé, merci m'dame !
RépondreSupprimerTrès utile! Surtout pour cette année très ensoleillée!!!....histoire de maintenir le peu de bronzage qu'on a pu récolter... ;)
RépondreSupprimer...et merci de ton passage sur mon blog!