Je file pour vérifier les propriétés du macérât... et en plus de sentir bon, il lutte contre les rhumatismes.
D'après Jean Palaiseul dans Nos grands mères savaient, les russes préparaient la recette suivante : un macérât de 100g de fleurs dans 1/2litre d'huile d'olive. Cette huile au lilas est utilisée en friction jusqu'à pénétration complète. A utiliser matin et soir (deux fois par jour), pour lutter contre les rhumatismes articulaires.
Chouette ! ça peut toujours servir !
D'après Jean Palaiseul dans Nos grands mères savaient, les russes préparaient la recette suivante : un macérât de 100g de fleurs dans 1/2litre d'huile d'olive. Cette huile au lilas est utilisée en friction jusqu'à pénétration complète. A utiliser matin et soir (deux fois par jour), pour lutter contre les rhumatismes articulaires.
Chouette ! ça peut toujours servir !
Alors, je sors mes p'tits pots, coupe mon lilas, j'ôte les fleurs, je vérifie s'il n'y a pas trop de bébêtes. Idéalement, laissez le lilas sécher quelques jours, pour éviter que ça ne moisisse dans l'huile, ou bien ne laissez pas dépasser les fleurs de l'huile. Les proportions sont 1 volume de fleurs pour 4 volumes d'huile. Bon comme j'avais beaucoup de fleurs... je charge dans le pot (désinfecté ;) ! Je laisse macérer 3 semaines. Au bout de 2 jours, les fleurs ont perdu leur belle couleur violette, mais pas de coloration de l'huile. Où est-elle partie ? No lo sé !
Je vous tiens au courant pour le résultat, plus que 2 semaines !
2 semaines plus tard
Bon... le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances : l'huile est restée de la même couleur (jaune, comme de l'huile !). Pour l'odeur, euh... c'est très subtile ! (je suis du genre optimiste à tout prix !). Ce n'est donc pas une réussite. Par contre j'ai des tensions dans les poignets (trop d'ordinateur ?!) et ça semble me soulager.
J'ai aussi réalisé le macérât lilas dans du vinaigre blanc, pour mes produits ménagers, la couleur et l'odeur y sont ! C'est déjà ça.
NB : si certains ont la recette magique pour un macérât de lilas qui donne la couleur et/ou l'odeur, vous pouvez le partager ! Je suis preneuse !
Je vous tiens au courant pour le résultat, plus que 2 semaines !
2 semaines plus tard
Bon... le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances : l'huile est restée de la même couleur (jaune, comme de l'huile !). Pour l'odeur, euh... c'est très subtile ! (je suis du genre optimiste à tout prix !). Ce n'est donc pas une réussite. Par contre j'ai des tensions dans les poignets (trop d'ordinateur ?!) et ça semble me soulager.
J'ai aussi réalisé le macérât lilas dans du vinaigre blanc, pour mes produits ménagers, la couleur et l'odeur y sont ! C'est déjà ça.
NB : si certains ont la recette magique pour un macérât de lilas qui donne la couleur et/ou l'odeur, vous pouvez le partager ! Je suis preneuse !
J'avais essayé un macérat avec de la glycérine et j'étais assez déçue du résultat ( l'odeur du lilas se volatilise !!)
RépondreSupprimerFleur de kiwi
Pour un macérat huileux comme celui-ci, tu peux laisser infuser entre 4 et 6 semaines... Peut être tiendrais-tu une odeur davantage marquée ?
RépondreSupprimerEn tout cas, ça fait bien envie ! :)
l idée du massérate n'ai pas vraiment l odeur c est son action pour aider la douleur. le lilas est la fleure que même les scientifique non pas réussie a trouvé comment garder son parfum
SupprimerC'est mieux de laisser macérer une plante odorante dans du vinaigre ou de l'alcool si c'est pour l'odeur qu'on le fait, car c'est la meilleure solution pour garder son parfum.
RépondreSupprimerAvec le vinaigre parfumé je fais des brumes rafraichissante d'intérieur et des adoucissants pour le linge.
voici le lien de mes recettes si vous voulez (attention tout de même il y a un copyright)
http://www.toutfairesoimeme.com/archives/946
J'ai sorti mon macérat de lilac et olive 2022 et je goutte woaw il sent il goutte je suis satisfaite pour une premiere fois macéré pendant 6 semaines Avez un recette de baume avec du lilac a
Supprimersuivre
Merci Nathalie pour l'info, je vais tester !
RépondreSupprimerTon macérât doit être une tuerie tellement cela doit sentir bon
RépondreSupprimerdans glycerine,moi,ça m'a donné une bonne odeur ,apres quand tu mets dans tes cosmetos, ça sent pas enormement !!
RépondreSupprimerpour faire cette macération il faut mettre les fleurs mais aussi les feuilles. Le temps de macération au soleil, de 1 mois. Je suis malade et me soigne avec les plantes et soins acuponcture et médecine chinoise. La personne qui me suit fabrique ses huiles de massages, d'où la "recette". Je vais moi-même en faire, mais vu la couleur de l'huile de l'olive, je ne m'attends pas à avoir une huile couleur lilas. Quant au parfum, je verrai bien dans un mois.
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBonjour
SupprimerSuper. Est-ce que je peu faire sécher les fleurs de lilas bleu et blanc avec les feuilles et les mélanger? Faut-il défaire chasues fleurs des tiges ou peut-on faire sécher la tige entière ?
Merci.Michele
pour ma part résultat pas d'odeur de lilas une odeur d'huile rance tout jete
RépondreSupprimerJai utilise du Lilas blanc et la couleur du bocal est comme votre photo. Mon lilas nest pas vraiment odorant mais ce que je recherchais plus cetait lefficacite de cet huile. Jai pris une huile neutre tel que le tournesol et jai fait ce macerat au soleil pendant 1mois, puis filtrer. Les deux premiers flacons sont translucides, quand aux deux autres ils sont exposes a la lumiere et tout le residu est retombe au fond des bouteilles. Je vais donc refiltrer jusqua une teinte claire et stocker pour lhiver. Jai teste et suis surprise de la petite chaleur douce sur certains points douloureux. Mais lessai est recent alors je verrai par la suite. Ma question est: peut on utiliser que les feuilles quand il nya plus de fleurs pour faire dautres macerats ou les fleurs sont tres utiles dans la confection. Merci davance. Bon wee k end ensoleille a vous
RépondreSupprimerJe n'ai obtenu ni couleur ni odeur mais le résultat est incroyable. La ou paracetamol et ains ne font pas d'effet,ce macérât soulagé mes douleurs dues à la polyarthrite rhumatoïde.
RépondreSupprimerElle se garde durant des mois au frigo.
j'ai fait un macérat qui n'a ni l'odeur et ni la couleur du lilas ; mais ça fonctionne très bien, je suis très étonnée ; j'ai une polyarthrite rhumatoide et cela me fait plus de bien que du paracétamol et des anti-inflammatoires.
RépondreSupprimerj'ai réalisé le macérat dans de l'huile de pépins de raisin et je le conserve au réfrigérateur ; de cette façon cela fait 7 mois de conservation aujourdhui et il est comme frais.J'ai utilisé seulement les bouquets floraux
L huile de lin est très efficace pour lutter contre les rhumatismes : surtout les problèmes des métacarpiens. Autre information : l huile de ricin est excellente en cataplasmes = (prévoir eau + bicarbonate pour laver les mains) tremper des tissus dans l huile, poser sur endroit douloureux, enrouler de film plastique. Possible laisser la nuit.
SupprimerFaites vous sécher les fleurs avant ou pas?
RépondreSupprimerAh je constate que je ne l ai pas noté. Je vais modifier.
SupprimerOui pour les plantes sèches : elles gardent leurs propriétés et évitent la moisissure dans l huile. Belle soiree
Coucou je viens de lire votre article sur le macérât de lilas :) j'ai la recette de mes grands mère (polonaise et italienne) tout pareil que vous sauf que le secret de l'odeur réside dans le lieux ou vous gardez votre macérât.... Si vous le faite à l'huile d'olive, il faut impérativement le concerver en cave au noir et à température constante... Vous verrez même les fleurs ne perdent leur couleur plus doucement.
RépondreSupprimerDans leur recette le macérât est de 4a 6semaines... Voilà j'espère que ça vous aidera pour la suite 😁
En tout cas je soigne mes douleurs avec ça allier aux infusions et sirop de lilas ainsi que les cataplasme quand douleurs sont très aiguës 👌
Merci infiniment ❤️
SupprimerTop ! Merci Valentine pour votre retour. Je pense que les anciens ont de belles astuces et secrets de la nature à nous transmettre
RépondreSupprimerOh mon dieu, j'ai fait du vinaigre au lilas.ça a accentuė l'acidité du vinaigre et plus aucune odeur du lilas blanc...par contre l'huile est top , j'en ai fait un baume mais je crois que on ai forcé sur la cire d'abeille..il est très dur..mais ça c'est pas grave, je gratte de fines couches qui fondent très vite au contact de la peau
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai fait un macerat de likas BLANC. Les fleurs bien blanches, sechées rapidement , dans un bocal en verre hermetique. 4 semaines au soleil. Ouvrir un peu par beau temps. Rentrer la nuit. Flitrer et melanger,avec de la cire d'abeille pour faire un baume. Efficace.
Je viens de filtrer mon macérât...quelqu'un peut me dire si les fleurs imbibées peuvent être encore utiles ?
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimerles fleurs ne se recyclent pas, trop imbibées d'huile. Au compost, peut-être ?
Bonjour. Le macérat huileux de lilas, comme de jasmin d'ailleurs, ne permet pas de "récolter" le parfum merveilleux de la plante. Les parfumeurs traditionnels réussissent à le faire grâce à la technique de "l'enfleurage", assez complexe à réaliser. C'est le cas pour toutes les fleurs très parfumées mais fragiles. Par ailleurs, il ne faut pas jamais faire macérer des plantes au soleil, cela détruit leurs propriétés. Il est indispensable de laisser macérer à l'ombre, au minimum 5 à 6 semaines.
RépondreSupprimerJe lis toutes observations intéressantes mais pouvez me dire si vous lavez les fleurs avant de les faire sécher
RépondreSupprimerMerci à vous
Laurence
Bonjour Laurence, merci pour cette question. Les fleurs sont en hauteur, donc pas vraiment sales. Vérifiez qu'il n'y a pas trop d'insectes, mais je ne rincerais pas à l'eau pour éviter de perdre des principes actifs. J'ai vu faire une cueilleuse professionnelle et elle déposait ses fleurs en séchoirs, sans rinçage à l'eau au préalable. J'ai ajouté quelques infos dans l'article (date de 2011, depuis, mes compétences ont évolué !) et je conseille de faire le macérât sur fleurs sèches. Allez voir aussi cet article très complet sur le lilas ! https://sophieaunaturel.blogspot.com/2020/04/que-faire-avec-du-lilas-en-cuisine.html
SupprimerUn macérât c est au minimum 4 semaines , perso je laisse entre 4 et 6 semaines 😉
RépondreSupprimerJ'ai mis dans le bocal les feuilles de lilas fraîches j'ai ajoutée du sel et lhuile d'olive après 3mois de macération le résultat est incroyable l,odeur du lilas est forte mais pas de couleur
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