mardi 8 janvier 2013

Test de macérât n°7 : l'arnica


Présentation

J'avais besoin de renouveler mon stock d'huile d'arnica, si précieuse lorsqu'on a des enfants !

L'arnica :
 








C'est une plante qu'on trouve souvent en montagne. Elle est précieuse et rare en même temps. Elle est de plus en plus utilisé, notamment en homéopathie. L'arnica est surtout connue pour soigner avec efficacité les petits bleus.
L'huile de pépin de raisin

Cette huile est obtenu à partir de la pression des pépins de raisin (comme son nom l'indique !). C'est une huile assez sensible à l'oxydation. Par contre, elle a un touché pas trop gras, qui absorbe bien. Je l'ai choisi ici, notamment parce qu'elle n'a pas d'odeur. C'est donc intéressant de voir si les macérations donnent une odeur particulière.

Ses principes actifs :
  • lutte contre le vieillissement de la peau,
  • nourrissante,
  • bonne huile de massage.
Ingrédients :

2 cuillères à café de fleurs d'arnica X 3 macérations

4 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin.

La recette, pas à pas :
Rapide :
  • Versez les deux ingrédients dans le pot.
  • Placez votre préparation dans une yaourtière (chauffe douce à 50° maxi, ce qui n'altère pas les huiles, beurres). Laissez les pots non couverts, quelques heures à chaud.
  • Laissez poser, refroidir en couvrant durant une journée.
  • Filtrez la préparation (entonnoir + filtre à café).
  • Ajoutez dans l'huile l'arnica « neuve» pour recommencer le processus de macération, et saturer l'huile en principes actifs des fleurs.
  • Recommencez le processus chauffe à la yaourtière + pause, 3 fois en tout.

Résultat :

Couleur : l'huile de pépin de raisin n'a pas changé de couleur.

Odeur : l'huile n'a pas pris l'odeur particulière.

Utilisation :

  • à intégrer dans baume anti-bleu






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