dimanche 30 décembre 2012

Test n°3 : macérât de fleurs de soucis dans de l'huile de pépins de raisin - une belle huile de calendula !

L'huile de calendula est un grand classique dans les macérations huileuses, mais j'aime beaucoup cette huile. Elle est, selon moi, une indispensable du quotidien !

Présentation

Les fleurs de souci (officinale)


 
J'aime beaucoup ces jolies plantes. Elles sont faciles à cultiver dans le jardin. Aux saisons chaudes, j'en fais pousser pour les faire sécher et les ajouter dans mes préparations.
D'après Wikipédia, le souci a des capacités tinctoriales (teinture). Cette plante est très intéressante pour la peau : elle est réparatrice, anti-inflammatoire, anti-oxydante (les rides), traite les irritations, les brulures (des tests probants sont en cours pour traiter les peaux abimées après une radiothérapie).

L'huile de pépin de raisin

Cette huile est obtenu à partir de la pression des pépins de raisin (comme son nom l'indique !). C'est une huile assez sensible à l'oxydation. Par contre, elle a un touché pas trop gras, qui absorbe bien. Je l'ai choisi ici, notamment parce qu'elle n'a pas d'odeur. C'est donc intéressant de voir si les macérations donnent une odeur particulière.

Ses principes actifs :
  • lutte contre le vieillissement de la peau,
  • nourrissante,
  • bonne huile de massage.
Ingrédients :

2 cuillères à café de fleurs de souci séchées réduites en poudre X 3 macérations

4 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin.

La recette, pas à pas :
Rapide :
  • Versez les deux ingrédients dans le pot.
  • Placez votre préparation dans une yaourtière (chauffe douce à 50° maxi, ce qui n'altère pas les huiles, beurres). Laissez les pots non couverts, quelques heures à chaud.
  • Laissez poser, refroidir en couvrant durant une journée.
  • Filtrez la préparation (entonnoir + filtre à café).
  • Ajoutez dans l'huile des fleurs de souci « neuves» pour recommencer le processus de macération, et saturer l'huile en principes actifs des fleurs.
  • Recommencez le processus chauffe à la yaourtière + pause, 3 fois en tout.

Résultat :

 
Couleur : l'huile de pépin de raisin a changé de couleur : elle est devenue plus orangée.

Odeur : semble plus noisette, boisée 

Utilisation :

  • à intégrer dans des crèmes, lait, baumes pour réparer la peau – phase huileuse
  • pour les soins bébés, par exemple en huile de massage
  • en huile réparatrice pour les mains abîmées l'hiver (testée et approuvée ; )


11 commentaires:

  1. J'adore ce macérât, tu n'utilises pas de conservateur ?

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  2. Bonsoir Gingembre, ici le conservateur n'est pas indispensable : il n'y a que de l'huile. Éventuellement, avec l'huile de pépin de raisin, qui est un peu fragile. Ce macérât est valable jusqu'à la date de péremption de l'huile. Au pire, si on a peur de l'oxydation, on peut ajouter de la vitamine E qui est le conservateur des huiles, voir de l'huile de germe de blé, riche en vitamine E.

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  3. Bonsoir, doit-on utiliser des fleurs de soucis officinale ou je peux utiliser tout simplement les soucis de mon jardin ? Merci pour ta réponse, et bravo pout ton blog!

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  4. Bonsoir,
    je plante des graines, dont la paquet stipule : "Calendula officinalis flower". Ce sont de belles fleurs jaune à longues pétales. On en a de différentes teintes de jaune vif à oranger. Ce sont les fleurs de soucis vivaces qu'on trouve assez souvent dans les bordures de jardin ; )

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  5. C'est une composition digne d'un grand chimiste! Vos recettes sont très détaillées, j'aime beaucoup. Mais avez-vous vérifié les effets autres que ceux bénéfiques? Même si je ne crois pas que les produits naturels aient souvent des effets secondaires, il vaut toujours mieux être sûr.

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  6. Bonjour, Françoise,
    je n'ai pas cette prétention ; )
    Pour moi, un bon cosmétique, est un cosmétique comestible. La fleur de soucis est comestible : http://www.homejardin-loisirs.com/souci-ou-calendula-officinalis-fleur-comestible/fiche-complete-pour-une-meilleure-consommation.html
    ainsi que l'huile végétale.
    Quand vous regardez les effets secondaire de fleurs de soucis en complément alimentaire, il n'y en a pas.
    Après, chacun peut avoir une sensibilité à un produit, quel qu'il soit (naturel ou pas). Dans ce cas là, on conseille de tester les crèmes ou autres produits cosmétiques sur l'intérieur du pli du coude, pour vérifier une sensibilité éventuelle.

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  7. Bonsoir,

    J'ai parcouru votre site, il est pas mal du tout!
    Je cherche souvent des recettes faites maison, j'adore la phytothérapie (et j'en connais aussi les dangers), j'adore fouiner sur le pouvoir des plantes, et parfois j'en suis stupéfaite.

    Je pense que tout le monde devrait avoir cette huile, elle est magique.
    Ma mère nous a toujours soigné les gerçures avec de la pommade au calendula, et c'était magique, le lendemain matin, plus rien.
    Je voulais faire cette macération, mais j'ai une question, la yaourtière c'est pour aller plus vite?
    Ma grand mère faisait macérer les fleurs dans de l'huile de tournesol au soleil pendant des semaines.

    Mélanie.

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  8. En effet, pour aller plus vite, avec une température basse et constante.

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  9. bonjour je vous remercie pour cet intéressent blog qui m'a bcp aides sutt comme nouvelle maman.
    j'ai une question est ce que je peux faire mes macération a base e huile d'olive ?
    C'est quoi la différence entre macérat huileux et une hile essentielle ?
    EX HUILE ESSENTIELLE DE CALENDULA ET MACÉRAT HUILEUX DE CALENDULA
    GRANDD MERCI

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  10. Oui ! Olive est très bien pour les macerats huileux, sauf si son odeur vous dérange.
    Une huile essentielle est obtenue par distillation de plantes. Une huile végétale est obtenue par la pression mécanique d'oléagineux, pas de distillation dans ce cas ;)

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  11. merci sophie pou tes explications ,et bravo :) ; j'ai besoin d'une recette de base lavante pour bébé qui servira pour cheveux et corps t'a une idée ??

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