vendredi 1 septembre 2017

Le charbon actif : une solution pour boire l'eau du robinet

Aujourd'hui, vous allez découvrir un ustensile bien utile pour les buveurs d'eau du robinet : le charbon !


Quel Intérêt ?
Oui ! Il est bien connu que boire de l'eau du robinet permet d'éviter l'utilisation de nombreuses bouteilles en plastiques, surtout quand on sait que seulement la moitié de ces bouteilles sont recyclées !
C'est vrai que l'eau du robinet a parfois mauvais goût, et il est recommandé de la filtrer.
Le charbon binchotan permet de boire de l'eau du robinet en toute circonstances. 
Je suis utilisatrice de gourde dans mon quotidien (article ICI, et ICI), et donc buveuse d'eau du robinet. Une des contrainte est de penser à rincer la gourde, ou de la laver tous les jours.
Mais parfois... Oups ! Oubli.
Résultat... la gourde émet des odeurs un peu douteuses.
C'est là que le charbon est bien utile !

Comment ça marche ?
Le charbon se présente sous forme d'un bâton.

Les japonnais utilisent cette techniques depuis un millénaire ! Il s'appelle le charbon Binchotan. 
Côté fabrication, c'est du bois blanc (du hêtre local) qui est brûlé pendant plusieurs jours, à basse température (400°). Il est ensuite débarrassé de ses résidus toxiques par une très forte température (1200°), et refroidit avec de la terre, du sable pour le durcir. Il devient alors un charbon Binchotan, à usage domestique. Un site pour aller plus loin : ICI

Pour le premier usage, c'est bien de la faire bouillir une première fois, pour le débarrasser d'éventuels résidus (un peu de poudre noire), et de le rincer à l'eau claire. 
Côté usage, c'est simple : il suffit de mettre le bâton de charbon dans la gourde ou carafe d'eau, puis laisser agir. L'eau est re-minéralisée après 1h, elle aura un meilleur goût au bout de 4h, et parfaite au bout de 8h.
Bon... l'eau est bonne 24 à 48h maxi ! 
En plus, vous bénéficiez des bienfaits du charbon qui permet de favoriser la digestion.

Le charbon est actif : il supprime le vilain goût du chloreéquilibre PH et minéralise l'eau et ôterai certains produits chimiques. La durée de vie du charbon est de 3 à 6 mois en usage quotidien. On peut même prolonger sa durée de vie en le faisant bouillir 10 mn puis en le laissant sécher à l'air libre, de préférence au soleil.
Souvent, je le casse en deux pour en mettre dans différents contenants (gourde perso, celles des enfants, carafe...).

Le bout de charbon est ensuite recyclable, par exemple dans les vieilles baskets odorantes pour casser les mauvaises odeurs, de même dans la litière du chat, ou bien en résidus, il devient un engrais pour les plantes.

Et c'est efficace ?
J'ai découvert le charbon il y 3 ans. Je pensai que ce serait assez gadget, mais j'étais curieuse. Et... surprise, je découvre que ma gourde en plastique n'a plus de mauvaises odeurs quand j'oubliais de la nettoyer quotidiennement. 

Et après une heure de trempage, plein de micro-gouttes dans l'eau.

Pour preuve : ma gourde est restée cachée pendant 8 jours, et quand je l'ai retrouvée, je m’attendais à une odeur pourrie/moisie... 
Et non : avec eau+charbon, pas d'odeur douteuse ! Impressionnant !
Depuis, je mets du charbon dans les gourdes des enfants, la mienne, le pichet d'eau de la maison...

Seul inconvénient : elle fait parfois « gling gling » dans ma gourde inox quand je me promène ...

Et où en trouve t-on ?
On peut en acheter sur internet et à Lille dans le magasin rue Léon Gambetta, El Market, pour moins de 6€ (premier à en vendre en métropole lilloise !). Depuis, de plus en plus de magasins bios ou zéro déchet le proposent.

NB : Il existe l'application EAUPEN pour trouver un point d'eau potable partout en Europe.
Infos sur www.eaupen.net

Je me demande si en voyage, dans des pays où l'eau est à désinfecter, ce charbon serait efficace ? Qui sait ?


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