mercredi 1 février 2012

Le démaquillant saveur fleur d'oranger

Un nouveau démaquillant, tout frais, pour tester un émulsifiant à froid : l'esther de sucre.
C'est un émulsifiant naturel (à base de sucre de betterave). Il donne (entre autre) des texture lait-gel. Il se présente sous forme d'une fine poudre blanche.
J'ai donc inventé une p'tite recette pour peau sèche, sensible, à revitaliser.
Les ingrédients pour 150 ml :
  • 74g d'eau florale de fleur d'oranger : apaisante, régénérant, soin des peaux sèches
  • 10g d'huile de sésame : pour peaux sèches
  • 10g d'huile de macadamia : tonifiante
  • 1g de glycérine : pour maintenir l'hydratation
  • 5g d'esther de sucre : émulsifiant à froid (mélange huile et eau)
  • 0,3g de gomme guar : épaississant, maintien l'émulsion
  • 3 gouttes d'HE géranium rosat : odeur (miam !), tonifiante, cicatrisante.
Coût des ingrédients pour 150 ml : 2,50€ sans le flacon
Ustensiles : balance électronique précise, bol pour la pesée, 2 bols pour les mélanges, un fouet électrique, spatule, alcool, sopalin, flacon 150 ml
La recette, pas à pas - niveau moyen :
  • J'ai désinfecté à l'alcool les ustensiles, plan de travail, flacon.
  • J'ai ensuite pesé et versé les ingrédients de la phase A : eau florale + glycérine, et en dernier la gomme guar.
  • Un petit coup de fouet électrique. Le liquide se trouble un peu.
  • Dans un second bol, j'ai mélangé l'esther de sucre et les huiles, au fouet.
  • Pour finir, j'ai mélangé les 2 phases, sans oublier le conservateur et le géranium rosat. Au début, gloups... les deux liquides ne semble pas se marier... Puis, au bout d'une minute ou deux d'émulsion intensive à l'aide de mon super fouet, l'émulsion opère ! J'ai continué plusieurs minutes et le liquide s'est un peu épaissit. D'après les fiches techniques, le lait va encore prendre en texture ces prochaines 48h. Le lait obtenu a une belle odeur (noisette / fleur d'oranger), une texture plutôt lait / gel. Il est frais sur la peau.
Au bout de 48h, la texture se solidifie légèrement. Très agréable...

2 commentaires:

  1. bonjour Sophie,
    c'est de l'ester de sucre maison ? on dirait que non: pourtant c'est facile à faire...chez cristine 100% plantes, elle donne le tuto...
    j'aime bien ta recette, enfin, toutes tes recettes ! merci

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  2. bonjour Mathilda, c'est bien une esther de sucre acheté...
    C'est vraiment une mine cette Cristine ! Justement, en faisant cette recette, et vue que c'est la reine de émulsifiant, j'ai hésité à l'interroger sur le mode d'utilisation de cet ingrédient ! Je la vais la rencontrer prochainement dans l'un de ses atelier. Je lui demanderai ; )

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