mercredi 4 janvier 2012

Chantilly de karité... on en mangerait !


Je vous souhaite une belle année 2012, riche d'échanges, réussites et belle patouilles ; )

Pour commencer l'année, une recette gourmande...
J'avais un joli stock de karité, des envies de faire des p'tits cadeaux gourmands. Les recettes de karité-chantilly que je voyais passer me donnaient bien envie... alors, en route !
J'ai réalisé cette recette en quantité, pour plus de 5 pots de 50ml.


Les ingrédients :
120g de beurre de karité
49g d'huile de sésame bio
16g de glycérine
10 gouttes de fragrance vanille
10 goutte de fragrance noix de coco
20 gouttes de vitamines E
Coût des ingrédients pour les 5 pots (hors flaconnage) : 5€90
Coût des ingrédients pour 1 pot de 50ml : 1€16
Ustensiles : un saladier, un fouet électrique de cuisine, une spatule, une casserole pour le bain marie, alcool, sopalin, cuillère.

La recette, pas à pas – niveau facile mais un peu long...
  • Comme d'habitude, opération propreté : désinfection des ustensiles, plan de travail à l'alcool.
  • J'ai dans un premier temps, légèrement fait fondre le karité au bain-marie dans le but d'obtenir d'un beurre mou, mais non liquide.
  • J'ai ensuite travaillé le beurre de karité au batteur pendant 5 à 7 mn. Lorsqu'il a commencé à se solidifier, j'ai ajouté petit à petit l'huile de sésame.
  • Pour obtenir une version assez aérée, type chantilly, encore un bon « mixage » de 10 bonnes minutes.
  • Quand j'ai obtenu la texture souhaitée, j'ai ajouté les fragrances et la vitamine E. Ici l'odeur est assez prononcée.
J'ai l'impression qu'au plus on mixe, au plus la texture se solidifie. J'ai déja vu cette texture travaillée à la main, avec une spatule. Pour les courageuses... 
    Le résultat est vraiment sympa : texture légère, nourrissante (bien pour l'hiver), qui sent bon. Un plaisir (presque comestible) pour hydrater le corps !
    Avez-vous d'autres idées de mélanges (parfums, ingrédients particuliers...) pour une belle karité-chantilly ??

3 commentaires:

  1. bonjour, je croyais que la chantilly se faisait au fouet ? j'ai du rêver !

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  2. oui, c'est bien ça : fouet electrique, mixeur, pour moi, c'est le batteur de cuisine avec 2 fouets. Is it ?!

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  3. Sophie, j'avais vraiment bien travaillé la trituration karité de l'atelier parent enfant de décembre et je trouve que la texture ressemble presque à une chantilly bien ferme! C'est trop chouette (et du coup mes p'tits gars veulent en mettre!!) Après ils sentent bon la noix de coco et moi je fonds! La prochaine fois j'essayerai ta fragance feuille de tomate...
    MERCI en tout cas!

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