jeudi 26 mars 2015

Zoom sur le beurre de Karité, ou l'invitation au voyage...

Le beurre de karité, vous connaissez ?

Le karité est un beurre végétale, c'est-à-dire, issue d'une plante ou d'un arbre. Le mot karité veut dire « arbre à beurre » en wolof.
Il est obtenu à partir de la noix de karité, comparable à un noyau d'avocat. 

Cette noix, on la trouve dans certaines régions d'Afrique, comme au Burkina Faso. Selon sa provenance, d'ailleurs, le beurre sera de qualité différente : à l'est, comme en Ouganda, vous trouverez le karité nilotica, très tendre, qui est un délice pour la peau, avec un effet gras qui disparaît très vite.  La qualité d'un beurre de karité aussi dépend du lieu de provenance de la qualité des amandes et du mode de production du beurre (traditionnel, mécanisé / semi-mécanisé, ou industriel).
En Afrique, le beurre de karité est utilisé en cuisine, pour faire cuire ; en beauté ; et même pour la santé.

Mais comment fait-on pour obtenir un beurre à partir d'une noix ?
Les producteurs cueillent ces noix, en retirent l'écorce pour obtenir le fruit à l'intérieur (comme une amande), qui est lavé et séché. Ces amandes sont ensuite pressées pour obtenir un beurre qui garde toute ses propriétés. Cette méthode est la plus "puriste". Il en existe d'autres, moins respectueuses du produit, comme l'extraction avec des solvants (plus économique et productive).
(photo Ceci.ca)

On obtient ainsi un beurre blanc, au touché assez gras, riche en acide oléique. Cet acide gras est intéressant car il a une bonne affinité avec notre peau : il est présent dans le sébum qui constitue la barrière protectrice de la peau.

Lorsque vous mettez du karité dans votre main, il se liquéfie, en version huileuse. En hiver, avec le froid, le beurre se durcit. Il a un point de fusion (température à laquelle il se liquéfie) entre 28 et 35°.
Appliqué sur la peau, avec un doux massage, le beurre de karité renforce le film hydrolipidique (ou barrière protectrice). Il participe au maintien de l’élasticité, donne de la souplesse et hydrate la peau.
Après avoir utilisé le karité, vous verrez que votre peau est nourrie et protégée. C'est particulièrement intéressant pour les peaux très sèches.
Le karité a des bienfaits pour la peau :
Je l'utilise pour le visage, plutôt en période de forte température (hiver bien froid, ou été bien chaud) en après solaire (recette d'après-solaire au karité, très sympa ICI) ou baume nourrissant. Il répare la peau et la régénère : ) C'est un soin qui s'utilise même sur bébé !

Pour le corps, la karité sera plutôt un ingrédient utile au massage. On peut d'ailleurs faire des recettes rigolotes de bougie de massage : ICI.


Il est aussi utile pour les lèvres, quand elles sont très abîmées, c'est parfait en réparateur. Vous en mettez une petite couche avant de dormir, et vous verrez l'effet nourrissant le lendemain ! Recette de baume au karité/calendula : ICI.

Le karité s'utilise aussi pour les cheveux. Je dirai, pour mon cas, avec des cheveux raides et fins, je préfère l'huile de coco, qui est plus light en touché. Le karité est quand même top pour les cheveux très secs, abondants, frisés, crépus. Il hydrate à merveille !

Côté usage, il peut être utilisé pur, en massage.
La façon la plus fréquente de le travailler est en trituration, c'est à dire en malaxant le beurre pour l'assouplir, et on y ajoute des huiles végétales ou eaux florales, car il a la propriété, avec l'acide stéarique contenu dans le karité, d'être aussi un peu émulsifiant (permet de mélanger huile et eau).
Vous trouvez aussi quelques recettes de chantilly de karité : il suffit de fouetter un batteur de cuisine le karité un bon quart d'heure pour obtenir une mousse sympa à utiliser ! Recette : ICI

J'aime beaucoup le karité, un peu à la manière de la Madeleine de Proust : j'ai eu le plaisir d'aller deux fois en Afrique il y a quelques années (Togo, et Congo-Brazza). Dans les deux pays, j'y ai vu du karité, vendu sur les marchés locaux. J'ai encore en tête des images de karité vendu en sachet noir par une gentille marchande, ou même encore dans un village du Togo, une maman qui massait de manière tonique son bébé au karité. Alors l'odeur... moi, j'aime bien (Madeleine de Proust).
J'ai eu la chance de recevoir un pot de karité de la part de Terre de senteur en et bien... je suis repartie en Afrique, rien qu'avec l'odeur ! Le touché du karité est très solide. A l'usage, il laisse il film protecteur, sans donner un effet gras. L'odeur est superbe, vanillée...

Le dirigeant de Terre de Senteur a de forts liens avec le Burkina Faso et y a créé une association qui s'appelle Touadola (l'Homme est Bon). C'est une association familiale. Leur but n'est pas de faire du volume mais du "haut de gamme" et d'avoir des rémunérations correctes pour tous. Ils produisent donc que ce dont ils ont besoin et à un prix supérieur à celui du marché.
En France l'entreprise qui le vend est Terre de Senteurs crée par le beau-fils de la présidente de Touadola. L'association locale a été créée en commun. A terme, ils envisagent de créer une gamme cosmétique à partir de ce beurre.
Pour l'extraction du beurre, elle se fait sans solvants. C'est une extraction à froid qui permet de garder les principes actifs du produit.
Vous le retrouvez sur leur site www.terredesenteurs.com . Le site n'est pas super ergonomique, il faut farfouiller un peu pour trouver le karité. On le trouve ICI. Le site est doublé par une boutique physique à Mirepoix dans l’Ariège.
Côté tarif, le positionnement est haut de gamme avec 150g pour 17€. Le prix de la qualité ?!


1 commentaire:

  1. Il a été un allié precieux durant ma grossesse ;-)

    RépondreSupprimer

Nombre de visites

Animation "ménage au naturel" - France 3, janvier 2014

Contacter Sophieaunaturel

Nom

E-mail *

Message *