Un
mode patouille ! J'avais besoin d'un lait-crème hyper
nourrissant pour prendre soin de ma peau après l'été. Elle a
besoin d'être nourrie, hydratée pour redevenir plus douce,
éviter la desquamation de fin d'été, tout en gardant un joli
teint.
Voila
ce que je me suis concocté :
Les
ingrédients, pour 100g :
- 30g d'huile d'avocat : pour le côté hyper nourrissant, et la texture. Plans B si vous n'en avez pas : le karité, l'huile d'olive, l'huile de calendula, l'huile de bourrache...
- 15g d'huile de carotte : pour maintenir la bonne mine
- 50,5g d'eau florale de fleur d'oranger : pour sa belle odeur, et parce qu'elle illumine le teint
- 4g de cire émulsifiante : pour obtenir la texture crème
- 0,4g de gomme de xanthane : le gélifiant, pour maintenir la texture lait-crème
- 15 gouttes de cosgard : le conservateur, pour garder la préparation 2 mois
Les
ustensiles :
deux
bols, une balance précise, un bécher pour la pesée, une casserole
pour la bain marie, un fouet manuel ou électrique, spatule,
cuillère, spray alcool pour désinfecter, un flacon pompe de 100ml
(ici, récup en verre!)
Coût
des ingrédients : 6€02 pour 100 ml
La
recette, pas à pas :
- Désinfectez votre plan de travail, ustensiles (bol, spatule, cuillère, flacon...) avec votre spray alcool (70° en grande surface), et essuyez avec un chiffon propre ou sopalin
- Pesez vos différents ingrédients. Dans un bol, versez l'huile et la cire émulsifiante. Dans le second, l'eau florale et la gomme de xanthane.
- Placez d'abord l'huile et la cire au bain marie. Attendez que la cire soit fondue au ¾. C'est le bon moment pour placer votre second bol au bain marie (l'eau florale monte vite en température et s'évapore). Après quelques minutes (la cire doit être totalement fondue), retirez les 2 phases (les 2 bols) du bain marie.
- Versez doucement l'eau dans l'huile en fouettant activement.
- Le fouet électrique facilite grandement la démarche mais peut apporter de l'air dans la crème ce qui risque de la faire rancir plus rapidement. Il existe de bons fouets manuels comme celui-ci :
- Lorsque la crème se change en une belle texture, vous pouvez ajouter le conservateur, tout en mélangeant.
- Dernière étape : versez le lait-crème dans le flacon
La couleur est particulière (avec l'huile
d'avocat), et l'odeur de l'huile prend légèrement le dessus. Si
vous n'aimez pas l'odeur, ajouter 2 gouttes d'HE bois de ho, ou petit
grain bigaradier.
Bonsoir, Quelle cire émulsifiante avez-vous utilisé pour concocter ce lait dont la texture (que je devine) me tente beaucoup ? Merci!
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerEn général, j'utilise l'olivem. Belle journée !