Pages

mardi 21 avril 2020

Que faire avec du lilas en cuisine, ménage au naturel, et soin cosmétique

Ahhh, le lilas !
En pleine floraison en ce moment ! Quelle belle odeur. Elle donne envie de la mettre partout dans la maison ! Un délice !!
Dans les différentes recettes, vous verrez que le principe est souvent le même : le macérât. C'est l'idée de faire macérer les fleurs de lilas dans différents ingrédients utiles pour le ménage, la cosmétique ou la cuisine. 
Ces recettes sont très accessible, même à faire avec des enfants :)


En cuisine : le sucre de lilas


Ustensiles :
  • un pot en verre de la contenance souhaitée – ici 200 ml
  • une passoire
Ingrédients
  • du sucre – 16 cuillères à soupe
  • du lilas – ici : 10g - équivalent d'une petite tasse
Pas à pas :
  • Cueillez une petite branche de lilas.
  • Vérifiez qu'elle est bien sèche (idéalement cueillie la veille) et sans petites bêtes. Effeuillez fleur par fleur.

  • Dans un pot en verre, ajoutez 2 cuillères à café de fleurs /2 cuillères à soupe de sucre/fleur/sucre jusqu'en haut.
  • Laissez infuser quelques jours, encore mieux au soleil.
  • Ouvrez votre pot, et versez-le dans une passoire pour ôter les fleurs. Le sucre est humide de l'eau contenue dans les fleurs. Laissez-le sécher en laissant le couvercle ouvert et au soleil.

Utilisation :
le sucre de lilas en douceur parfumera le thé, les yaourts, et plus subtilement les gâteaux.
Cette même méthode marche aussi avec la vanille pour faire du sucre vanillé ! 



En cuisine : le sirop de lilas


Ustensiles :
  • une casserole
  • une bouteille verre de 500ml
  • un entonnoir
  • un filtre à café ou tissu propre
  • une balance ou bécher
Ingrédients :

  • 2 bols pleins de fleurs de lilas
  • 750g ou ml d'eau
  • 500g de sucre
  • ½ citron
Pas à pas :
  • Effeuillez le lilas, fleur par fleur. Patience...

  • Faites une infusion en versant le lilas dans l'eau à froid et portez à ébullition, en couvrant pour éviter trop d'évaporation. Après 3mn d’ébullition, arrêtez le feu.

  • Ajoutez le ½ citron découpé en morceaux dans le mélange et couvrez. Retirez le citron après une heure, sinon, ça donne un goût particulier (j'ai déjà fait la boulette).
  • Laissez poser 2 à 3h, pour bien refroidir le mélange.
  • Retirer les fleurs en les filtrant à l'aide de l'entonnoir et du filtre.
  • Pesez le jus et ajoutez son poids équivalent en sucre. Ici, j'ai récupéré 500g de jus, donc j'utilise 500g de sucre pour le sirop.

  • Faites bouillir le jus sucré une dizaine de minute en mélangeant activement.

  • A chaud, vous pouvez verser dans la bouteille en verre.

Utilisation :
le sirop s'utilise avec de l'eau pour le goûter, pour parfumer un yaourt, un dessert. Le goût est intéressant : sucré, fleuri, avec une note légèrement amère.
Il se conserve 2 semaines au frigidaire. Faites donc les quantités adaptées à votre consommation.




Soin : L'huile de massage au lilas

Les anciens l'utilisait pour lutter contre les rhumatismes, les douleurs articulaires. Je vais en faire parvenir à ma maman qui en souffre, elle m'en dira des nouvelles !

Ingrédients :
  • Huile végétale de tournesol (neutre en odeur, riche) ou olive (riche aussi, permet un bon glissant pour le massage).
  • Lilas : la plante doit être séchée quelques jours (ou 4h au four à 40°), sinon, elle risque de moisir dans l'huile.
Ustensiles
  • un pot de 100 à 150 ml
  • une bouteille en verre teintée de même contenance
  • un entonnoir
  • un filtre à café ou tissu propre
Pas à pas :
  • Nettoyez votre pot avec de l'alcool pour le désinfecter. Il doit être propre et sec.
  • Découpez en 4 parts votre pot en verre, en faisant un trait au feutre.
  • Versez l'équivalent d'une part de lilas sec au fond du pot.
  • Ajoutez le reste en huile végétale et fermez le pot.
  • Étiquetez en notant les ingrédients et la date de J+3 Semaines. Laissez infuser.
  • Après 3 semaines, ôtez les fleurs en filtrant avec l'entonnoir et le filtre à café.
  • Récupérez l'huile dans une bouteille en verre teintée. Notez son titre et date de péremption (fiez-vous à celle notée sur l'huile).

Utilisation : en massage doux et long sur les articulations sensibles. L'odeur du lilas parfumera à peine l'huile, mais ses principes actifs seront transférés. Je suggère de fabriquer des petites quantités : inutile de stocker des énormes flacons si votre usage est limité.



Ménage au naturel : le macérât vinaigré de lilas

Une recette utile pour parfumer le vinaigre utilisé pour le ménage au naturel. Il servira pour :
- les vitres, 
- nettoyant multi-usage au vinaigre, 
- adoucissant, mais l'odeur ne persistera pas :(
- spray désinfectant...

Toujours très simple à réaliser, le mode d'emploi est ici.  - Recette de 2013












5 commentaires:

  1. Merci pour le partage, c'est très intéressant, j'ai du lilas dans mon jardin je vais essayer quelques recettes

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour le partage, ça m’intéresse car j'ai du lilas dans mon ajardin et je vais essayer quelques recettes.

    RépondreSupprimer
  3. Coucou 👋
    Le lilas j’adore son odeur, ses couleurs et maintenant ses propriétés. Je vais tout essayer. A bientôt

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour, moi j'ai du lilas blanc et lorsque je le fais séché,il devient marron.
    Je voulais savoir stp s'il faut laisser au soleil ou dans le noir pour faire le macera. Merci

    RépondreSupprimer